16/09/2012

HACHIS PARMENTIER



Pour 8 personnes
  • 1.2 kg de pommes de terre
  • 1.2 kg de viande de bœuf haché (reste de pot au feu)
  • 2 oignon
  • 2 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • 40 g de beurre
  • 250 g crème épaisse
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • Thym
  • Laurier
  • 150 g gruyère râpé  



Éplucher les pommes de terre et les cuire à l’anglaise une trentaine de minutes avec gros sel, thym, laurier. Cuire le pot au feu (recouvrir la viande d'eau, mettre thym, laurier, 1 gousse d'ail en chemise écrasée). Couper les morceaux de viande refroidie avant de les passer au hachoir à viande.
Réserver la viande hachée au frais. Épluchez les oignons et coupez les finement. Coupez les carottes en petites salpicon. Dans une poêle, verser un filet d'huile. Ajoutez les carottes et faites revenir 2/3 minutes, ajouter les oignons et faites revenir 2/3 minutes. Ajoutez la viande. Laissez cuire 10 minutes en remuant légèrement. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 200°C (th6/7). Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les bien et passez les au moulin à légumes. Ajoutez la crème, la moitié du beurre et la pincée de noix de muscade. Mélangez énergiquement jusqu'à obtention d'une purée onctueuse.

Dans un plat à gratin, déposez la viande. Puis recouvrez-la d'une belle couche de purée. Parsemez le tout de gruyère râpé. Ajoutez les 20g de beurre restant coupé en petites lamelles sur le dessus du gratin avant de le mettre au four environ 25 minutes pour gratiner.













































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