01/09/2013

TERRINE DE SAUMON





Terrine 6 personnes

300 g de pavés de saumon frais, sans la peau
2 œufs
20 cl de crème liquide
Sel, poivre

1. Dans le bol de votre robot, mixer finement les pavés de saumon coupés en cubes, avec les œufs et la crème. Saler et poivrer.
2. verser la préparation dans la terrine.
3. Fermer la terrine avec son couvercle. La cuire au bain-marie pendant 40 minutes à 160°.
4. Quand elle est cuite, la laisser refroidir avant de la réfrigérer pendant au moins 3 heures.

Sauce mousseline

La sauce mousseline est une mayonnaise additionnée de blanc d’œuf battu, ce qui permet de l’alléger et lui donner un côté mousseux très agréable
1 œuf
1 cuillère à café de moutarde
20 cl d’huile de tournesol
1 citron vert + le zeste
Ciboulette
Sel, poivre

1. Casser mon jaune d’œuf dans un saladier. Y ajouter une cuillère à café de moutarde, une pincée de sel et de poivre.
2. Mélanger doucement le jaune et la moutarde puis fouetter la préparation pour en faire une émulsion en ajoutant petit à petit de l’huile de tournesol. Plus on fouette, plus on ajoute l’huile et plus la mayo monte. On s’arrête quand on a la quantité dont on a besoin. J’ai du mettre 20 à 25 cl d’huile.
3. Ajouter le jus du citron en continuant de fouetter la mayonnaise, puis le blanc d’œuf battu en neige (facultatif).
4. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de ciboulette ciselée, et le zeste râpé du citron vert.

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