Le cannelé est un petit gâteau, spécialité du Bordelais, à pâte molle et tendre, parfumée au rhumet à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée
Pour 16 gros ou 48 petits
1/2 litre de lait,
1 pincée de sel,
2 oeufs entiers + 2 jaunes,
1 gousse de vanille Bourbon,
1 cuil. à soupe de rhum,
100g de farine,
250g de sucre en poudre,
30g de beurre
Faite bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Mélanger la farine, le sucre et les oeufs. Verser ensuite doucement le lait chaud. Mélanger bien pour obtenir une pâte fluide, puis ajouter le rhum. Couvrir et placer au frais pendant 1 heure. Préchauffer le four Th6 - 200°. Beurrer les moules (inutile avec des moules souples). Remplir les moules aux 3/4. Cuire pendant une heure (le temps peut varier selon le four). Les cannelés doivent avoir une croûte brune et un intérieur moelleux. Les Démouler encore chaud et les déguster dans la journée... le lendemain il se mange encore mais moins fameux.
Une tuerie...
RépondreSupprimerÀ consommer sans modération.