04/11/2012

TARTIFLETTE SAVOYARDE



 Pour 4 personnes

  • 1 kg de pomme de terre à chair ferme
  • 200 g de poitrine de porc fumée
  • 1 Reblochon fermier (plus ou moins 450 g)
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de Vin blanc de Savoie (Apremont)
  • 2 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre



  • Éplucher l’oignon et l’émincer
  • Éplucher les pommes de terre
  • Couper la poitrine de porc fumée en lardons
  • Éplucher les gousses d’ail
  • Couper le Reblochon en tranches épaisses
  • Faire revenir les lardons et les oigno
  • Laisser blondir et dorer pendant 5 minutes
  • Ajouter le vin blan
  • Ajouter la crème
  • Réduire le feu et laisser réduire de moitié à feu moyen
  • Poivrer et saler à votre convenance
  • Beurrer et frotter avec les gousses d’ail le plat à gratin
  • Mettre les pommes de terre en lamelles dans le plat
  • Verser le mélange dessus
  • Disposer les tranches de Reblochon au-dessus
  • Cuire dans un four préchauffé à 210° le temps que les pommes de terre soient cuites. Attention couvrir d'un aluminium pour pas que le fromage sèche dessus puis d"couvrir 10 minutes avant la fin de la cuisson pour faire dorer un peu.

Idées, trucs & astuces

J’aime servir ce plat avec un assortiment de charcuteries et surtout de bons jambons crus de montagne.




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